작성일 댓글 남기기

위스키의 종류

위스키의 종류

위스키의 종류

 

몰트위스키, 버번위스키, 블렌디드 위스키… 들어보긴 했는데 뭐가 다른지 모르시겠다고요? 위스키는 들어가는 재료, 제조국가, 제조방식에 따라 다르게 불리웁니다. 분류기준에 따라 다양한 명칭이 주어지만 오늘은 제가 대표적인 명칭 별로 아주 간단하게 정리해드리겠습니다.

 

위스키의 종류

몰트 위스키(Malt Whisky)

순수하게 100% 몰트(맥아)를 사용하여 만든 위스키를 말합니다. 그 중에서도 한 증류소에서만 나온 몰트 위스키를 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whisky)라고 부릅니다. 대표적인 제품으로는 글렌피딕(Glenfiddich), 맥켈란(Macallan), 발베니(Balvenie), 글렌리벳(Glenlivet)등이 있습니다.

싱글 몰트 위스키는 증류 과정세서 받드시 단식 증류기에서 두 번 이상 증류를 해야 싱글 몰트 위스키로 인정 받을 수 있습니다. 단식 증류기는 연속식 증류기에 비해 생산할 수 있는 원액의 양이 적기 때문에 그 만큼 가격도 비싸다는 단점이 있습니다.

 

그레인 위스키(Grain Whisky)

위스키의 종류

그레인, 말 그대로 곡물이라는 뜻입니다. 그레인 위스키는 보리 뿐 아니라옥수수, 호밀, 귀리 등 다양한 곡물을 혼합하여 사용하여 만든 위스키를 말합니다. 몰트 위스키와 달리 그레인 위스키는 대량생산이 가능합니다.

일반적으로 그레인 위스키는 더 가벼우면서도 부드러운 맛을 지니고 있습니다. 레드와인 백레이블, 버터스카치, 바닐라 등의 풍미가 특징적입니다.

일부 국가에서는 그레인 위스키를 ‘쉬러’라고 부르기도 합니다. 스카치 쉬러는 보리를 사용하지 않은 그레인 위스키를 나타내며, 주로 혼합 위스키로 사용됩니다.

 

블렌디드 위스키(Blended Whisky) 

위스키의 종류

블렌디드 위스키(Blended Whisky)는 여러 종류의 위스키를 혼합하여 만든 위스키로, 싱글 몰트 위스키와 그레인 위스키를 조합하여 더 다양하고 균형 잡힌 맛을 만들어냅니다. 다양한 싱글 몰트와 그레인 위스키를 혼합함으로써 각 위스키의 특성을 조화롭게 결합시키는 것이 블렌디드 위스키의 주요 특징입니다. 스카치위스키의 대부분이 블렌디드 위스키라고 알려져 있습니다. 대표적인 제품으로는 시바스리갈, 발렌타인, 조니워커, 로열살루트, J&B 등 다양한 브랜드가 있습니다.

 

블렌디드 몰트 위스키(Blended Malt Whisky) 

여러 종류의 몰트 위스키를 혼합한 위스키입니다.  몰트 위스키끼리만 혼합했다는 점이 블렌디드 위스키와 다른 점입니다. 명칭이 통합되기 전에는 퓨어 몰트(pure malt), 베티드 몰트(vatted malt)라고도 불렸습니다. 대표적인 제품으로는 조니워커 그린 라벨, 시바스리갈 얼티스, 임페리얼 수므스 등이 있습니다.

 

버번 위스키(Bourbon Whisky)

위스키의 종류

미국에서 생산되고 있는 위스키의 한 종류로 주로 옥수수를 주정으로 사용하여 제조됩니다. 버번 위스키라는 이름을 붙히려면 미국내에서 생산이 되어야하며 옥수수가 곡물의 최소 51%이상으로 제조 되어야 합니다. 대표적인 제품으로는 짐빔(Jim Beam)이 있습니다.

이외에 제조방법 및 국가 등에 따라 라이 위스키, 아이리시 위스키, 테네시 위스키 등 다양한 분류가 있습니다.

간단하게만 설명드리면

라이 위스키는 라이(rye) 즉, 호밀로  만들어지며 주로 미국과 캐나다에서 생산됩니다.

아이리시 위스키는 아일랜드섬에서 생산되는 곡물을 원료로 하는 위스키를 말합니다.

테네시 위스키는 아메리칸 위스키의 한 종류로 테네시 주에서 생산되는 위스키를 말합니다. 버번 위스키와 마찬가지로 곡물의 51% 이상의 옥수수로 제조 되어야 합니다.

 

이상 위스키의 종류에 대해 알아봤습니다. 술도 아는 만큼 보입니다.

즐거운 음주 생활 하시기 바랍니다.

 

*기타 유용한 정보

위스키의 원료(3가지)

답글 남기기