미역의 효능
- 해조류인 미역과 다시마는 알긴산이라는 주요 성분을 포함하고 있어 미세먼지 속 중금속을 제거하는 데 도움을 준다.
- 미역은 요즘처럼 예고 없이 찾아오는 미세먼지 때문에 걱정하는 사람들에게 좋은 선택이다.
- 미역은 요오드와 철분 등이 풍부하여 출산한 산모의 건강을 보호하는 데도 도움이 된다.
- 미역은 다이어트에도 좋은 저열량 저지방 식품으로, 포만감을 주는 수용성 식이섬유와 다양한 미네랄, 비타민을 제공한다.
- 미역에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강을 지키는 데 도움이 된다. 특히 여성들에게 중요한 영양소다.
- 식이섬유 함량이 높아 변비 예방에 효과적이며, 장내 환경을 개선하기 위해 유산균의 먹이가 된다.
미역의 칼로리
미역은 100g당 18kcal를 내포하고 있습니다.
미역의 영양소(100g당)
분류 |
영양성분 |
100g 당함량 |
단위 |
100g당 |
1일 영양성분기준치 대비 % |
일반성분 |
|||||
일반성분 |
에너지 |
12.00 |
㎉ |
12.0 |
|
일반성분 |
수분 |
91.20 |
g |
91.2 |
|
일반성분 |
단백질 |
1.68 |
g |
1.7 |
3% |
일반성분 |
지질 |
0.29 |
g |
0.3 |
1% |
일반성분 |
탄수화물 |
3.70 |
g |
3.7 |
1% |
일반성분 |
총당류 |
0.00 |
g |
0.0 |
0% |
일반성분 |
자당 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
포도당 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
과당 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
유당 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
맥아당 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
갈락토오스 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
일반성분 |
총 식이섬유 |
3.60 |
g |
3.6 |
14% |
일반성분 |
수용성 식이섬유 |
0.90 |
g |
0.9 |
|
일반성분 |
불용성 식이섬유 |
2.60 |
g |
2.6 |
|
일반성분 |
회분 |
3.13 |
g |
3.1 |
|
지방산 |
|||||
지방산 |
콜레스테롤 |
0.24 |
㎎ |
0.2 |
0% |
지방산 |
총 지방산 |
0.16 |
g |
0.2 |
|
지방산 |
총 필수 지방산 |
0.02 |
g |
0.0 |
|
지방산 |
총 포화 지방산 |
0.08 |
g |
0.1 |
1% |
지방산 |
부티르산(4:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
카프로산(6:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
카프릴산(8:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
카프르산(10:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
라우르산(12:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
트라이데칸산(13:0) |
1.04 |
㎎ |
1.0 |
|
지방산 |
미리스트산(14:0) |
7.02 |
㎎ |
7.0 |
|
지방산 |
펜타데칸산(15:0) |
0.65 |
㎎ |
0.6 |
|
지방산 |
팔미트산(16:0) |
38.63 |
㎎ |
38.6 |
|
지방산 |
헵타데칸산(17:0) |
0.58 |
㎎ |
0.6 |
|
지방산 |
스테아르산(18:0) |
2.75 |
㎎ |
2.8 |
|
지방산 |
아라키드산(20:0) |
1.23 |
㎎ |
1.2 |
|
지방산 |
헨에이코산산(21:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
베헨산(22:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
트리코산산(23:0) |
24.46 |
㎎ |
24.5 |
|
지방산 |
리그노세르산(24:0) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
총 단일 불포화지방산 |
0.02 |
g |
0.0 |
|
지방산 |
미리스톨레산(14:1) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
팔미톨레산(16:1) |
1.05 |
㎎ |
1.0 |
|
지방산 |
헵타데센산(17:1) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
올레산(18:1(n-9)) |
17.61 |
㎎ |
17.6 |
|
지방산 |
박센산(18:1(n-7)) |
0.16 |
㎎ |
0.2 |
|
지방산 |
가돌레산(20:1) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
에루크산(22:1) |
0.18 |
㎎ |
0.2 |
|
지방산 |
네르본산(24:1) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
총 다중 불포화지방산 |
0.06 |
g |
0.1 |
|
지방산 |
리놀레산(18:2(n-6)c) |
9.50 |
㎎ |
9.5 |
95% |
지방산 |
알파 리놀렌산(18:3(n-3)) |
10.20 |
㎎ |
10.2 |
785% |
지방산 |
감마 리놀렌산(18:3(n-6)) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
에이코사디에노산(20:2(n-6)) |
16.70 |
㎎ |
16.7 |
|
지방산 |
에이코사트리에노산(20:3(n-3)) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
에이코사트리에노산(20:3(n-6)) |
1.40 |
㎎ |
1.4 |
|
지방산 |
아라키돈산(20:4(n-6)) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
에이코사펜타에노산(20:5(n-3)) |
16.70 |
㎎ |
16.7 |
|
지방산 |
도코사디에노산(22:2) |
0.70 |
㎎ |
0.7 |
|
지방산 |
도코사펜타에노산(22:5(n-3)) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
도코사헥사에노산(22:6(n-3)) |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
지방산 |
오메가 3 지방산 |
0.03 |
g |
0.0 |
|
지방산 |
오메가 6 지방산 |
0.03 |
g |
0.0 |
|
지방산 |
트랜스 지방산 |
0.00 |
g |
0.0 |
|
지방산 |
트랜스 올레산(18:1(n-9)t) |
0.25 |
㎎ |
0.2 |
|
지방산 |
트랜스 리놀레산 (18:2t) |
0.13 |
㎎ |
0.1 |
|
지방산 |
트랜스 리놀렌산(18:3t) |
1.78 |
㎎ |
1.8 |
|
지방산 |
총 불포화지방산 |
0.08 |
g |
0.1 |
|
아미노산 |
|||||
아미노산 |
총 아미노산 |
1,545.00 |
㎎ |
1,545.0 |
|
아미노산 |
필수 아미노산 |
794.00 |
㎎ |
794.0 |
|
아미노산 |
이소루신 |
53.00 |
㎎ |
53.0 |
|
아미노산 |
루신 |
99.00 |
㎎ |
99.0 |
|
아미노산 |
라이신 |
69.00 |
㎎ |
69.0 |
|
아미노산 |
메티오닌 |
27.00 |
㎎ |
27.0 |
|
아미노산 |
페닐알라린 |
60.00 |
㎎ |
60.0 |
|
아미노산 |
트레오닌 |
61.00 |
㎎ |
61.0 |
|
아미노산 |
트립토판 |
252.00 |
㎎ |
252.0 |
|
아미노산 |
발린 |
68.00 |
㎎ |
68.0 |
|
아미노산 |
히스티딘 |
40.00 |
㎎ |
40.0 |
|
아미노산 |
아르기닌 |
65.00 |
㎎ |
65.0 |
|
아미노산 |
티로신 |
41.00 |
㎎ |
41.0 |
|
아미노산 |
시스테인 |
13.00 |
㎎ |
13.0 |
|
아미노산 |
알라닌 |
188.00 |
㎎ |
188.0 |
|
아미노산 |
아스파르트산 |
125.00 |
㎎ |
125.0 |
|
아미노산 |
글루탐산 |
165.00 |
㎎ |
165.0 |
|
아미노산 |
글리신 |
75.00 |
㎎ |
75.0 |
|
아미노산 |
프롤린 |
48.00 |
㎎ |
48.0 |
|
아미노산 |
세린 |
61.00 |
㎎ |
61.0 |
|
아미노산 |
타우린 |
35.00 |
㎎ |
35.0 |
|
무기질 |
|||||
무기질 |
칼슘 |
79.00 |
㎎ |
79.0 |
11% |
무기질 |
철 |
0.46 |
㎎ |
0.5 |
4% |
무기질 |
마그네슘 |
54.00 |
㎎ |
54.0 |
17% |
무기질 |
인 |
54.00 |
㎎ |
54.0 |
8% |
무기질 |
칼륨 |
1,112.00 |
㎎ |
1,112.0 |
32% |
무기질 |
나트륨 |
361.00 |
㎎ |
361.0 |
18% |
무기질 |
아연 |
0.14 |
㎎ |
0.1 |
1% |
무기질 |
구리 |
0.03 |
㎎ |
0.0 |
0% |
무기질 |
망간 |
– |
㎎ |
0.0 |
0% |
무기질 |
셀레늄 |
0.01 |
㎍ |
0.0 |
0% |
무기질 |
몰리브덴 |
0.00 |
㎍ |
0.0 |
0% |
무기질 |
요오드 |
1.59 |
㎍ |
1.6 |
1% |
비타민 |
|||||
비타민 |
비타민 A(RAE) |
– |
㎍ |
0.0 |
0% |
비타민 |
레티놀 |
– |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
베타카로틴 |
– |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 D(D2+D3) |
0.00 |
㎍ |
0.0 |
0% |
비타민 |
비타민 D2 |
0.00 |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 D3 |
0.00 |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 E |
0.08 |
㎎ |
0.1 |
1% |
비타민 |
알파 토코페롤 |
0.08 |
㎎ |
0.1 |
|
비타민 |
베타 토코페롤 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
감마 토코페롤 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
델타 토코페롤 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
알파 토코트리에놀 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
베타 토코트리에놀 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
감마 토코트리에놀 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
델타 토코트리에놀 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 K |
– |
㎍ |
0.0 |
0% |
비타민 |
비타민 K1 |
35.90 |
㎍ |
35.9 |
|
비타민 |
비타민 K2 |
– |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 B1 |
0.06 |
㎎ |
0.1 |
8% |
비타민 |
비타민 B2 |
0.07 |
㎎ |
0.1 |
7% |
비타민 |
니아신 |
– |
㎎ |
0.0 |
0% |
비타민 |
나이아신(NE) |
– |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
니코틴산 |
– |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
니코틴아마이드 |
– |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
판토텐산 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
0% |
비타민 |
비타민 B6 |
– |
㎎ |
0.0 |
0% |
비타민 |
피리독신 |
0.00 |
㎎ |
0.0 |
|
비타민 |
비오틴 |
2.25 |
㎍ |
2.2 |
7% |
비타민 |
엽산(DFE) |
29.00 |
㎍ |
29.0 |
7% |
비타민 |
엽산 – 식품 엽산 |
29.00 |
㎍ |
29.0 |
|
비타민 |
엽산 – 첨가 엽산 |
0.00 |
㎍ |
0.0 |
|
비타민 |
비타민 B12 |
0.98 |
㎍ |
1.0 |
42% |
비타민 |
비타민 C |
7.50 |
㎎ |
7.5 |
8% |
기타 |
|||||
기타 |
식염상당량 |
0.90 |
g |
0.9 |
|
기타 |
폐기율 |
0.00 |
% |
0.0 |
*식약처 식품영양성분 데이터베이스 자료